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蔵開き@加西 富久錦

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ちょうど先週、贈答用の卵(アトピーの子でも食べられるという赤玉があるのです)を買いに言った折、通りすがりの国道沿いにある「富久錦」に酒かすを買いに寄ったのだが・・・
前回は甘酒とちょーどBBQを箕面のほうですることになっていたので開催してくれたおいちゃんへ手土産に古酒を買って帰ったのである。

いつでも酒かすがあるという訳ではないようで、ちょーど連休に新酒の蔵開きをするというので
再度行って参った!!!
国道沿いに見えるので前々から気になっていたのである。
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とっても雰囲気のある佇まい。
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先週もそうだったのですが、夕方行ったのに、田舎なのに結構車が止まっているし
人もやってくるのです。
さすがに蔵開きとあってバスが到着したので「団体がきたらたまらん!」と早足でお店のほうへ。
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新酒ができたらこの杉のボンボン吊るすんだよな~
店内は先週は普通の「お店」だったのに全体に試飲コーナーとなっておりました!!
あぁ~ワシは日本酒のめんのや~~無念。
って、まぁ車やし・・・
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さすがに年齢層が高い客層ザンス(笑)
日本酒好きにはたまらんですな、こりゃ。
オネエを乗せてきたらよかった・・・・
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ちゃんと熱燗コーナーもあるのですっ!!

アタイのお目当て酒かすちゃんは・・・
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ジャーン☆あった!!!
いとこの家が酒屋をやっていて、昔はおいしい酒かすをよくもらっていたのです。
あの頃は酒酒しい粕汁が大嫌いだったのだが、今は「粕汁って素敵☆」
おいしい酒かすの粕汁のみたい~
酒蔵の酒かすなら最高かも~~!!!!
忘年会の景品用にたんまり買いました♪

ひととおり希望の品をGetした後は・・・「酒蔵見学」とあるではないですか!
早速見学に合流~~~

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ワタクシ、日本酒を飲まないので全く無知だったのですが・・・
おいちゃんの話は大いにためになりました!!

・純米酒は米と水だけで作っている

ワンカップのようなお酒は後で失敗を修正できる製造の仕組みなんだそうです。
でも純米酒というのはしぼりのタイミングで酒の全てとなるらしく・・・

しかも袋に入れてしたたり落ちる自然なやり方だったり・・・・
まず地元の米と水でつくっているここのお酒。
お水が軟水なんで「女酒」といわれるらしい。灘の酒なんかは硬水の「男酒」キリリ系の味なんだそうな。
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米を蒸す作業は昔はこの煙突のある地下でやっていたらしい。が、阪神大震災の折りに地下が壊れ今は機械でやっているらしい。
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発酵タンクも見学します。
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中を覗くと「プチプチ・・・」と泡がたってました。
発酵が落ち着いた頃らしく、激しいときは上の線まで上がってきていたよう。
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この部屋は冬は寒く辛い作業らしい。
温度も常に管理して上がりすぎても下がりすぎてもいけないらしい。

その後、絞る作業。
絞り機もありました。
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板がずら~っと入っていて、そこに注ぎ込まれ圧力をかけて絞る。
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右のほうのピストン?が見えるだろうか~これがまだもっと圧をかけていくのです。
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そんで絞った後にこの板にはりついたのが・・・そう、酒かす。
ほぅ~酒かすってそうやって出来るのかぁ!!!
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おいちゃんの酒造り講座が終わった後、再び店内へ。
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ワンカップなんかは結構利益を生むそうです。
しかしそういうものを一切やめて本来の酒造りに戻ってこだわりの日本酒を造っている。
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日本酒は飲めないけど、とってもおいしそうな南高梅をつかった梅酒があったので買って帰りました!
この梅、ちびちび食いたいねーん(貧乏性)
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お店の二階はレストランになっているらしく、沢山の人が予約していたようで名前を呼ばれてあがってました。うーん、美味そうかも・・・
今度きたときはお食事もして帰ろう♪
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by skyneko | 2009-11-21 23:26 | HYOGO
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旅好き猫の旅日記!!自己の回顧録ゆえたまに時間を遡ります。


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